Eficiencia de Typha y Cyperus papyrus en humedales para el tratamiento de aguas residuales domésticas en Villa Ander Becerra, 2025 - Garcia Ayachi, Isis Andrea (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de los humedales subsuperficiales con Typha y Cyperus papyrus en el tratamiento de aguas residuales domésticas en Villa Ander Becerra, 2025. Se aplicó un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Los resultados evidenciaron una notable reducción de contaminantes en el afluente y efluente, incluyendo DBO5, DQO, coliformes termotolerantes, sólidos suspendidos, temperatura y pH. El proceso de implementación de los humedales incluyó la selección del sitio, diseño del sistema, preparación del sustrato, plantación y mantenimiento. En cuanto a características vegetales, Typha alcanzó 54 cm de altura, 10 hojas y 0,95 cm de grosor del tallo, mientras que Cyperus papyrus logró 45 cm de altura, 28 hojas y 0,47 cm de grosor. En términos de eficiencia, se obtuvo una remoción de coliformes termotolerantes del 99,1%, DBO5 en 62,5%, DQO en 63,4% y sólidos suspendidos en 89,9%. Los parámetros analizados se mantuvieron dentro de los límites establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA). En conclusión, los humedales con Typha y Cyperus papyrus demostraron alta capacidad de depuración, siendo efectivos en la remoción de contaminantes del agua residual doméstica en la zona de estudio.