Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el Área de Producción de thinner en la empresa Corporación Cykron S.A.C., Villa El Salvador 2019 - Angulo Alay, Abigail Del Carmen (2019)
La presente investigación trata de la implementación del Estudio de Trabajo en el proceso de producción de THINNER NF para la empresa CYKRON S.A.C, teniendo como finalidad el solucionar problemas que están afectando la productividad. Por su finalidad la investigación es aplicada, por su nivel explicativo, y enfoque cuantitativo; por su diseño es cuasi experimental y de alcance temporal longitudinal. La unidad de estudio es el proceso de fabricación de THINNER NF, la población ha sido definida como la producción de THINNER NF para los clientes, la muestra es igual a la población, por lo que se realizó un censo para las tomas de los datos, los datos se midieron durante el periodo de 30 días. No se considera muestreo dado que se efectuó un censo. Para la aplicación del estudio de trabajo se tomó como modelo los pasos sugeridos por Kanawaty, habiendo obtenido inicialmente un tiempo estándar de 138.76 min el cual fue calculado con la tolerancia de 25% y calificación del 15% según lo sugerido por la OIT y dependiendo al área de trabajo. Para la mejora, se pudo identificar nueve actividades a las cuales se les brindo mejora a sus procedimientos, consiguiendo una disminución del tiempo estándar de 46.83 min por ciclo, asimismo como consecuencia del estudio de trabajo se logra conseguir un aumento relativo en el índice de la productividad de 23.64%. A fin de contrastar la hipótesis de investigación se procedió primero con un análisis de normalidad para verificar el comportamiento de las series de los aplicando el estadígrafo de Shapiro Wilk y dado que los análisis dieron un comportamiento paramétrico se utilizó T – Student para la contratación de hipótesis. Se pudo concluir que como consecuencia de la aplicación del estudio de trabajo en la producción de THINNER NF en la empresa CYKRON S.A.C, hubo un incremento de la productividad, eficiencia y eficacia; por tal razón que se recomienda la aplicación de la utilización de dicha herramienta en los demás procesos de la empresa.