Producción de hidrógeno mediante fermentación oscura. Revisión sistemática, 2020 - Vásquez Flores, Doris (2020)
El problema de la contaminación ambiental debido a la emisión de gases de efecto invernadero no solo es producido por el uso de los combustibles fósiles sino también por el vertimiento de los residuos sólidos de tipo orgánico vertidos al ambiente o dispuestos en rellenos sanitarios sin ningún aprovechamiento energético. El objetivo de esta investigación ha sido evaluar la producción de hidrógeno mediante el proceso de fermentación oscura aprovechando los residuos sólidos. El tipo de diseño de investigación es descriptivo pura, básico y la metodología se basó en la técnica de recolección de información utilizado fue el análisis documental, se consideraron 62 artículos científicos de revistas indexadas no menor de 5 años considerados a partir del 2015, teniendo en cuenta las categorías y subcategorías como 1. tipos de sustratos, la producción de hidrógeno fue 236 mol H2 / Mol lactato; 2. Condiciones operativas: como el pH 5.0 a 6.0, Temperatura, 37 mesofílicas y 80 termofílicas, TRH 24 h, DQO 83 g /L. Producción de hidrógeno, carga orgánica de 500 ml; 3. Tipo de reactores: UASB, AFBR, FPPBR, CSTR, FBR;4. pre tratamiento: ácido diluidos, Congelamiento, térmico y ultrasónico.