Vermicompostaje utilizando Eisenia Foetida y bioabonos para la reducción de Huevos de Helminto de lodos residuales - planta de tratamiento CITRAR 2016 - Castro Yta, Sharol Skendy (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de dar una alternativa de uso a un residuo generado por las plantas de tratamiento puesto se conoce que es un residuo con potencial reaprobechable.Para el desarrollo de esta investigación se obtuvieron los lodos de la planta de tratamiento de aguas residuales de la UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA, se caracterizaron para determinar la calidad de lodos generados, obteniendo como resultado de los análisis que había gran cantidad de Huevos de Helminto(69 N°/4g) presente en los lodos. Por lo que se realizó el tratamiento de vermicompostaje utilizando de la lombriz (Eisenia foetida) sobre los lodos residuales, se evaluó mediante un diseño experimental con tres tratamiento: T1 (Lodo residual + compost + lombrices) , T2 ( Lodo residual + estiércol de vaca + lombrices) y T3 (Lodo residual + estiércol de caballo + lombrices) cuyos resultados finales fueron para T1 de 14n°/4g ; T2 obtuvo un resultado de 1 1 n°/4g y T3 obtuvo un resultado de 9 n°/4g.Comprobando que el vermicompostaje es efectivo en la remoción de Huevos de Helminto para cada tratamiento considerado permitiendo así reutilizar como abono organico sin peligro al estar en contacto con personas