Actitud frente a la pandemia Covid19 y trastorno de estrés en los trabajadores de una entidad judicial - Nakazaki Simbron, Lucia Herminia (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar en qué medida las actitudes frente a la pandemia por Covid19 se relacionan con el trastorno de estrés en los trabajadores de una Entidad Judicial. La metodología fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La muestra fue de 150 colaboradores. Para recopilar información se utilizó la técnica de la encuesta, a través de la aplicación de dos instrumentos, escala de actitud ante la cuarentena Covid-19, la cual analizó y clasificó las percepciones sociales y revisó la literatura para comenzar a construir la escala. Para la variable trastorno de estrés se utilizó un instrumento de prueba de estrés adaptado del cuestionario psicosomático, adaptado del trabajo teórico de Hurtado (2018). Los resultados mostraron que las actitudes frente a la pandemia por Covid19 se relacionan con el trastorno de estrés que presentan los trabajadores de una Entidad Judicial, siendo el nivel de significancia p=0.000 (significativo), se aprueba la hipótesis general.