Sistema de costos por órdenes de producción y su incidencia en la fijación de precios de la cevichería Oso Bejar, Casma-2022 - Vargas Sarmiento, Arlyn Daniela (2023)
El presente informe de investigación titulado “Sistema de costos por órdenes de producción y su incidencia en la fijación de precios de la cevichería Oso Bejar, Casma-2022”, tuvo como propósito determinar la incidencia del sistema de costos por órdenes de producción para la fijación de precios de la Cevicheria Oso Bejar del distrito de Casma del periodo 2022. El estudio fue desarrollado siguiendo una metodología cuantitativa, de diseño descriptivo-propositivo, no experimental, de corte transversal. La muestra fue de tipo no probabilística, estimándose a 2 entrevistados como parte de la muestra. Como instrumentos de recolección de datos se empleó una guía de entrevista validada por expertos y sometida a criterios de confiabilidad. También se utilizó el reporte de sistema de costos por órdenes de producción. Para la obtención de los resultados la investigación siguió el curso de la estadística descriptiva. La investigación da cuenta que el sistema de costos incide en la fijación de precios, debido a que la empresa Oso Bejar tiene una fijación de precios adecuada en base a su sistema de costos, pero también existe algunas áreas de mejora, por esa razón se plantea desarrollar una propuesta de sistema de costos para mejorar la fijación de precios en la empresa.