Diseño ergonómico a través del método ROSA en oficinas administrativas para el incremento de la productividad - Arroyo Díaz, Maycol Alexander (2021)
La presente investigación titulada “Diseño ergonómico a través del método ROSA en oficinas administrativas para el incremento de la productividad”, tuvo como objetivo principal proponer un diseño ergonómico a través del método rosa para incrementar la productividad en los colaboradores de las oficinas administrativas en una empresa certificadora de vehículos, el estudio tiene un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y nivel descriptivo, contando con una muestra de 15 trabajadores. Se aplicó herramientas como el cuestionario, método ergonómico ROSA, diagrama de ishikawa, diagrama de pareto y fichas de productividad, dándonos a conocer los resultados de la problemática actual. De acuerdo a lo evaluado y propuesto se tuvo como meta lograr el incremento de la eficiencia del colaborador en un 19% y para su eficacia, incrementar en un 21%, en cuanto para la organización, obtener un beneficio del 0.8 de ganancia por cada sol invertido y tener a un personal motivado y con un ambiente de trabajo más ordenada y segura.