Sentimiento de abandono y resiliencia en integrantes de un centro integral de atención al adulto mayor del distrito de Pachacámac, 2021 - Salazar Elguera, Gladys (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el sentimiento de abandono y resiliencia en integrantes de un Centro Integral de Atención al Adulto Mayor del distrito de Pachacámac, 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 341 adultos mayores de ambos géneros de edades entre 60 años en adelante. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos estos fueron, el cuestionario para evaluar el sentimiento de abandono del adulto mayor y la escala de resiliencia. Los resultados obtenidos evidencian que existe una relación negativa baja entre sentimiento de abandono y resiliencia (p=0.000) y (Rho=-.292). Asimismo, las dimensiones de resiliencia presentaron una relación negativa baja entre sentimiento de abandono y confianza en sí mismo (Rho=-0.273), ecuanimidad (Rho=-0.210), sentirse bien solo (Rho=- 0.311). La dimensión perseverancia (Rho=-.420) y satisfacción personal (Rho=-.445), presentaron una relación de nivel moderada. Por lo cual, se concluye que mientras mayor sentimiento de abandono, menor resiliencia y viceversa