Morosidad del impuesto predial y la recaudación tributaria de la municipalidad distrital de San Luis 2022 - Candela Malaver, Gerardo Antonio (2023)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la morosidad del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de San Luis, 2022. El tipo de investigación fue básica del nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Se consideró una población censal de 40 trabajadores administrativos de la municipalidad. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta de tipo cuestionario las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach demuestra una alta confiabilidad. Se arribaron el 50% se halló en el nivel medio, el 32.5% demostraron que fue alto y el 17.5% señalaron que la morosidad del impuesto predial fue bajo. Asimismo, para la variable 2, que el 47.5% que la recaudación tributaria se halló en el nivel regular, el 32.5% demostraron que fue malo y el 20% señalaron que la recaudación tributaria fue alta. Para la hipótesis general planteada se obtuvo como resultados según la sig. = 0.000, se rechazó la hipótesis nula, asimismo se percibió un rho= 0,724, demostrándose como correlación positiva alta entre la morosidad del impuesto predial y la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de San Luis, 2022.