Creencias irracionales y hostilidad/cólera en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho. Lima, 2017 - Lumbre Guevara, Saira (2017)
La investigación tuvo como finalidad conocer si existe relación entre las creencias irracionales y hostilidad/cólera en estudiantes de secundaria de dos Instituciones Educativas Públicas de San Juan de Lurigancho. Lima, 2017. El estudio se basa en la teoría del ABC (Albert Ellis) y la teoría del síndrome cólera-hostilidad-agresión (AHA). Es un diseño no experimental de corte trasversal y de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 380 estudiantes de segundo, tercero y cuarto año del nivel secundario, de ambos sexos, entre los 13 y 17 años. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de creencias irracionales para adolescentes (2017) y el inventario multicultural de la expresión de la cólera – hostilidad (1998). En los resultados más importantes se encontró correlación entre las creencias 3” (p <0.05, r = 0.132) y la creencia 5 (p <0.05, r = 0.114), con respecto a la hostilidad cólera. Se halló correlación entre la creencia 3 y la cólera estado (p < 0.05, r = 0.116). También se comprobó correlación entre las creencias 3 (p <0.05, r = 0.146) y la creencia 5 (p <0.05, r = 0.113) con respecto a la cólera rasgo. Se determinó que existe correlación entre la creencia 3 (p <0.05, r = 0.127) y la creencia 5 (p <0.05, r = 0.139) con respecto al control de la cólera manifiesta. Existe correlación entre la creencia 3 (p <0.05, r = 0.102) y la creencia 5 (p <0.05, r = 0.123) con respecto al control de la cólera contenida. Se estableció que existe correlación entre la creencia 5 y la expresión de la cólera (p <0.05, r = - 0.102). Se concluye que aquellos estudiantes que presentan mayor presencia de creencias irracionales mayores son sus niveles de hostilidad/cólera