Inteligencia emocional y clima institucional en las instituciones Fe y Alegría de la UGEL Ventanilla-Callao, 2018 - Tantalean Oscuvilca, Ruth Celina (2019)
La presente investigación titulada: Inteligencia emocional y clima institucional en las instituciones Fe y Alegría de la UGEL Ventanilla-Callao,2018, tuvo como objetivo general: determinar la relación que existe entre inteligencia emocional y el clima institucional en las instituciones Fe y Alegría de la UGEL Ventanilla Callao,2018. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal, la muestra fue censal conformada por 92 docentes. y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta, y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad para el instrumento de inteligencia emocional, Alfa de Cronbach ,840 y para el instrumento clima institucional, Alfa de Cronbach ,932 siendo así confiable para su aplicación. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) Se muestra una correlación de Rho de Spearman positiva perfecta entre las variables de estudio de (rho=0.988), y significativa (sig=0.000<0.50), (b) La relación obtenida fue positiva o directa y significativa, y se afirma que: a mayor nivel de inteligencia mayor nivel de clima institucional.