Propuesta de plan de mantenimiento para mejorar disponibilidad de máquinas de la empresa Metalmecánica " Generando Soluciones Industriales SAC" Mediante la Metodología AMEF - Benites Callacna, Michelle Maite (2023)
En el presente trabajo de investigación se presenta un programa de mantenimiento para mejorar la disponibilidad de las máquinas de la empresa Generando Soluciones Industriales SAC cuyo objetivo es minimizar fallas o paradas por falta de un mantenimiento dejando así retrasos en la productividad. Para obtener dicho análisis se realizó un estudio cuantitativo del tipo aplicada. Se determinó la disponibilidad y criticidad actual de las máquinas en el periodo de enero a junio del 2022, teniendo como resultados: disponibilidad 83,41 % del área mecánica de banco y 84.78% para el área de soldadura. Es entonces que se elaboró documentos de gestión y un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología AMEF (Análisis de modo y efecto de fallas), luego de proponer este plan de mantenimiento obtuvimos teóricamente los siguientes resultados de disponibilidad de 93.50% para el área de mecánica de banco y un 93,20% para el área de soldadura, resultados que se esperan corroborar luego de la aplicación del plan establecido. Se concluye que es necesario la aplicación del plan de mantenimiento por ser de suma importancia y que nos ayudara a estar organizados y sobre todo a tener nuestras máquinas operativas y así evitar paradas innecesarias que afectan la productividad.