Aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para incrementar la productividad en la planta química de la empresa QUIMPAC, Callao, 2019 - Román Cayllahua, Juan (2019)
La presente investigación se basa en la Aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en el área de producción de soda caustica liquida de 50% de concentración, con la finalidad de solucionar problemas que están afectando a la productividad de soda, el área de celdas electrolíticas es con mayores problemas afectando directamente a la producción, por esta razón se decidió aplicar dos pilares de TPM como mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado. Por su finalidad la investigación es aplicada, por su nivel explicativo, y enfoque cuantitativo; por su diseño es cuasi experimenta. La unidad de estudio área de celdas electrolíticas del sistema de proceso de producción, la población ha sido definida como la producción diaria de soda caustica liquida 50% de concentración, la muestra es igual a la población, ya que la muestra es de tipo no probabilística, los datos se midieron durante un periodo de 30 días. No se considera muestreo ya que la muestra es igual a la población. Para la aplicación de TPM en sus dos pilares como el mantenimiento autónomo y mantenimiento planificado fue una decisión del jefe de planta, supervisores y el investigador por los mismo que era la más adecuada para aplicar en el área de celdas de producción de soda caustica liquida 50% de concentración. Para la mejora se decidió aplicar la dos de sus pilares de la filosofía de TPM, donde esta aplicación se dio en el área de celdas electrolíticas de producción de soda caustica liquida 50%, acuerdo los análisis al final de la aplicación de estos dos pilares de TPM se logró mejora la producción en comparación con el antes y después de la aplicación de TPM, antes de la aplicación de TPM la producción fue de 5214,622 TM y después de la aplicación en el mes octubre del presente año fue de 5597,158 TM de producción de soda caustica liquida así logrando un incremento de producción en 382,536 TM mensual. A fin de contrastar las hipótesis de investigación se procedió primero con un análisis de normalidad para verificar el comportamiento de las series de datos aplicando el estadígrafo de Shapiro Wilk y dado que los análisis dieron un comportamiento no paramétrico se utilizó Wilcoxon para la contratación de las hipótesis.