Propuesta de Control Interno para Optimizar los ingresos y egresos de la Institución Educativa Zenobio Zumaeta Cajaruro Amazonas 2016 - Racho González, María Marleny (2018)
Las instituciones educativas necesitan de una adecuada gestión de la tesorería el cual exige un control de los flujos monetarios el cual comprende el control del dinero que entra y sale, saber que fuentes la generan y hacia dónde va, es así que el problema fue ¿En qué medida la propuesta de control interno optimiza los ingresos y egresos de la institución educativa Zenobio Zumaeta - Cajaruro Amazonas 2016? Entonces para dar respuesta al problema el objetivo se formuló en elaborar una propuesta de control interno para optimizar los ingresos y egresos de la institución educativa Zenobio Zumaeta - Cajaruro Amazonas 2016. El estudio es de tipo descriptiva – propositiva, se consideró como población a un total de 4 integrantes del comité de recursos propios de Institución Educativa, a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 ítems. Los resultados indican; un 100% manifiesta que se muestran los ingresos de manera clara y transparente, el 74% indica que no se demuestra con documentación los ingresos y egresos. Del estudio se concluye que la propuesta de control interno si logra optimizar la gestión de tesorería (ingresos y egresos), ya que estableció estrategias enfocadas en políticas, funciones, formatos, procedimientos y conciliaciones.