Evidencias psicométricas del cuestionario de orientación vocacional en adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria de instituciones educativas en la ciudad de Piura, 2022 - Farfàn Granda, Angie Guianella (2023)
Está presente investigación tuvo como finalidad determinar evidencias psicométricas del cuestionario de orientación vocacional en adolescentes de cuarto y quinto grado de secundaria de Instituciones Educativas en la ciudad de Piura, 2022. El diseño a utilizar es no experimental ya que solo se hizo el estudio de la variable según el contexto, asimismo es de tipo cuantitativa ya que trata sucesos que se pueden medir a través de herramientas que nos permitirán recopilar y analizar los datos. La población estuvo conformada por adolescentes de cuarto y quinto de secundaria cuyas edades oscilan entre 15 y 17 años con una muestra de 367 estudiantes. El instrumento que se emplea consta de 34 ítems con 5 dimensiones teniendo como escala de valor ordinal y con una puntuación que oscila de 1 a 99 puntos. En relación al procedimiento como primer paso para dicha investigación se estableció la variable a estudiar, asimismo se determinó la población beneficiaria, del mismo modo se indagó sobre los antecedentes y definiciones de la variable elegida. Se solicitó el permiso a los autores del instrumento para su utilización. Seguidamente atravesó una serie de procedimientos utilizando el programa Microsoft Excel Versión 2016 para recopilación de datos, así mismo en cuanto a validez del constructo se utilizará el análisis factorial confirmatorio y para la confiabilidad el estadístico coeficiente omega y alfa de cronbach. Además, para la validez de contenido se utilizará la V de Aiken y para los percentiles se emplea el programa como IBM SPSS Statistics.