Diseño de un lodge y ecoturismo, en el distrito de Santa Maria provincia de Huaura, 2020 - Bidegaray Herrera, Mallory Silvana (2021)
El objetivo de esta investigación fue hallar la relación que existe entre el diseño de un lodge y el ecoturismo, en el distrito de Santa Maria, para así poder generar un proyecto eco-amigable, con un diseño arquitectónico funcional y agradable, que, al mismo tiempo, ayude al desarrollo de un turismo responsable. El siguiente trabajo en estudio, está dentro del campo de arquitectura turística, como el de sustentable, incluyendo el área de la arquitectura bioclimática. Haciendo uso del entorno, se realizará un hospedaje que alojará turistas extranjeros y nacionales en espacios donde puedan interactuar con la naturaleza. Por ende, se logra acrecentar el desarrollo turístico, aplicando un proyecto con sostenibilidad y que logre salvaguardar el medio ambiente (arquitectura bioclimática). En la localidad del distrito de Santa Maria, una de las pocas zonas donde se encuentra uno de los pulmones más grandes del norte chico, el implemento de este proyecto hará que esta parte del Perú sea motivo inicial de poder implementar nuevos proyectos que abarquen lo sostenible, en la actualidad dicho distrito se viene urbanizando dando paso al concreto, dejando de lado la naturaleza, es por ello que la presente investigación pretende unificar los distritos aledaños. La provincia de Huara como tal, podrá contar con un proyecto de gran envergadura, que se convertirá en un hito en la localidad, dando paso a las inversiones, y generando trabajo en la zona, los materiales propiamente del sector serán de vital importancia, ya que este se tendrá como material predominante en el diseño del presente proyecto, que hará que este se una con la misma naturaleza que les rodea, generando espacios que se integren con la infraestructura que se diseñara