La defensa pública y el derecho a la defensa eficaz, en la etapa intermedia en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2019 – 2020 - Ordoñez Ramirez, Astrid Carolina Gruber (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la vulneración del derecho a la defensa eficaz del imputado, por la actuación de la defensa pública en los casos que se desarrolla la etapa intermedia en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Tarapoto, 2019-2020. El tipo de investigación es básica y los diseños fueron el estudio de caso y teoría fundamentada, se emplearon las técnicas del análisis de fuente documental y la entrevista a expertos, y los instrumentos de guía de entrevista a expertos fueron aplicados a nueve expertos: tres fiscales, tres jueces y tres defensores públicos. La guía de análisis documental aplicada a veinte expedientes y al Decreto Supremo N.º 17-2019-JUS, que ayudaron a lograr los objetivos planteados en la presente investigación. Finalmente se concluyó que la actuación de la defensa pública vulnera el derecho a la defensa eficaz del imputado debido a que su participación durante la etapa intermedia solo se realiza para dar formalidad al proceso, por cuanto no es posible desarrollarlo sin intervención de un abogado defensor que represente al investigado, y no despliegan una mínima actuación a favor de la defensa.