Propuesta de competencias digitales para mejorar la práctica de enseñanza en los docentes de una unidad educativa Naranjal, 2022 - Cruz Paredes, Mirian Janett (2022)
La presente investigación tiene como propósito elaborar una propuesta de competencias digitales para mejorar la práctica de enseñanza de los docentes en una unidad educativa, Naranjal, 2022. La investigación es de tipo básica, diseño no experimental, descriptivo, propositivo. La muestra de la investigación estaba conformada por 32 docentes, utilizando como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario estructurado por 24 preguntas para cada variable con escala ordinal; validado por tres expertos, aplicando el programa estadístico SPPS versión 25, mediante el Alfa de cronbash donde la confiabilidad competencias l digitales =, 904; práctica de enseñanza =, 915 demostrando una alta confiabilidad. En los resultados se comprobó los niveles de la competencia digital, nivel bajo 25,0%, nivel medio 59,4% y nivel alto 115,6%. En cuanto a los insumos se identificó los componentes requeridos para diseñar la propuesta se localiza en la Tabla. 4. En la práctica de enseñanza, se evidencia los niveles bajo 21,2%, nivel medio 51.5% y nivel alto 24,2%. En cuanto a la hipótesis general se infiere que las prácticas de enseñanzas en una institución educativa de Naranjal, 2022 es regular y la propuesta de competencias digitales son pertinentes para ofrecer actividades en mejora en las competencias digitales para sus docentes.