Desarrollo psicomotor y lectoescritura en estudiantes de nivel inicial- 5 años, AA.HH. Juan Pablo II - Quispe Pérez, Yolanda Octavia (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo psicomotor y la lectoescritura en estudiantes de nivel inicial - 5 años, AA.HH. Juan Pablo II –Callao- 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional con dos variables. La población de estudio estuvo conformada por 100 estudiantes de 5 años del nivel inicial del AA.HH Juan Pablo II, quienes actuaron como población-muestra, se utilizaron una lista de cotejo de 40 items para la variable desarrollo psicomotor y otra de 20 items para la variable desarrollo de la lectoescritura. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado aplicable y el valor de la confiabilidad fue calculada con la prueba Kuder Richardson, obteniendo la primera variable un confiabilidad del instrumento de 0,707 y la segunda 0,759, lo que significa que ambas son confiables. Los resultados mostraron: existe relación baja y positiva entre desarrollo psicomotor y lectoescritura en estudiantes de nivel inicial- 5 años, coeficiente de correlación (rho= ,657) con sig.= 0,000.