El riesgo en la responsabilidad penal del peatón y la ocurrencia de accidentes de tránsito en Lima cercado, año 2013 - Andonaire Hernández, Víctor Manuel (2015)
La investigación titulada “El riesgo en la responsabilidad penal del peatón y la ocurrencia de accidentes de tránsito en lima cercado, año 2013”, tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre el nivel de responsabilidad penal de los peatones y la incidencia en los accidentes de tránsito en la ciudad de lima cercado, 2013. La investigación, se realiza en base a las teorías de la imputación objetiva: imputación objetiva de conducta y la imputación objetiva de resultado, nuestra postura es que existe una responsabilidad penal del peatón por el nivel de incidencia de accidentes de tránsito que ocurre actualmente. Este estudio se enmarcó dentro de la investigación es cuantitativo. El presente trabajo de investigación tiene alcance Descriptivo. El Diseño No Experimental – Transeccional – Retrospectivo. Se utilizó el método Hipotético-Deductivo. Tipo de Investigación: Básico. La población estará delimitada por 135 operadores jurídicos inmersos en la problemática en Tránsito y Seguridad Vial del distrito judicial de Lima. La muestra es de 100 operadores jurídicos conocedores de nuestra problemática, el instrumento utilizado fue la encuesta. Los resultados obtenidos en la investigación son útiles, pues evidencian que el riesgo en la responsabilidad penal del peatón y la ocurrencia de accidentes de tránsito en Lima cercado, año 2013, tienen un nivel de confiablidad alta ya que el Alfa de Cronbach, es mayor a 0.8.