Calidad de atención y satisfacción de los usuarios de consulta externa en un hospital I-4, Virú, Trujillo, 2023 - Castro Flores, Ena Sofia (2023)
La presente investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la calidad de atención y satisfacción de los usuarios que acuden a consulta externa en un hospital I-4 de Viru. Se consideró una muestra de 168 usuarios, a quienes se les aplicó dos cuestionarios para medir ambas variables. Los resultados descriptivos mostraron que la calidad de atención predominante fue el nivel regular con un 60,7% y en relación con la satisfacción se encontró que el 46,4% se encuentran satisfechos. A nivel inferencial se muestra que existe una relación significativa positiva y alta entre la calidad de atención y satisfacción de usuarios, con un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0,758 y significancia bilateral de 0,000, así mismo la satisfacción tiene mayor relación significativa positiva y alta con la dimensión aspectos tangibles con un coeficiente de Pearson de 0,746 y una relación significativa positiva débil con la dimensión capacidad de respuesta mostrando un coeficiente de Pearson de 0,534. La Sig bilateral de todas las dimensiones son igual a 0,000. Se concluye que existe una relación significativa y alta entre la calidad de atención y la satisfacción.