Pulpa de papel maché para la mejora de propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto para no muros portantes - Alegria Ajalcriña, Carmen Julia Elizabeth (2023)
Esta investigación tiene como objetivo principal, determinar el nivel de incidencia de la pulpa de papel maché en la mejora de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto para su uso en muros no portantes La metodología planteada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con diseño cuasi experimental, La población estuvo constituida por 72 bloques prismáticos de concreto (39x19x9cm), los grupos de control fueron 4, comenzando por la muestra patrón sin adiciones, seguido de las muestras con 5%, 10% y 20% de adición de papel maché. Fueron sometidos a ensayos a los 14 y 28 días, que buscan analizar sus propiedades tales como, resistencia a la compresión, absorción, densidad, variación dimensional y alabeo, finalmente los resultados de estos ensayos mostraron una incidencia significativa de la compresión, la absorción y densidad en los bloques con adiciones del 5% de papel maché respecto a la muestra patrón, además de demostrar que no se encontró incidencia significativa en la variación dimensional y el alabeo, siendo este resultado positivo ya que estas propiedades no dependen de las adiciones del papel maché, sólo dependen de los moldes para su fabricación.