Implementación de un programa ergonómico para aumentar la productividad de trabajadores del área logística de la empresa IMI, Talara, 2023 - Guerrero Samame, Ariana Alexia (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad la implementación de un programa ergonómico para aumentar la productividad de trabajadores del área de logística en la empresa IMI, Talara, 2023. Esta investigación fue de tipo aplicativa, tuvo un diseño experimental y con base cuasi-experimental, debido al uso de pre test y post test, aplicándose en una población de 343 trabajadores de la empresa IMI del Perú, con una muestra de 8 trabajadores, los cuales pertenecían al área de logística, y con un muestreo por conveniencia. Para llevar a cabo el análisis respectivo, se utilizaron fichas de observación, puntuaciones aplicando los métodos REBA y ROSA, ficha de toma de tiempos, ficha de asistencias para el programa ergonómico y el uso de diagramas y gráficos estadísticos quienes fueron validados a través de la T de STUDENT. Como resultado se observó un incremento de eficiencia a un 90%, se redujo el índice de riesgos ergonómicos hasta 12.5% y se redujeron los costos médicos por días de descanso hasta más de 2000 soles, ocasionando incremento en la productividad en 69%. Concluyéndose que, a través de las pruebas de normalidad, la variable programa ergonómico logró ocasionar una variación positiva en la productividad del área logística.