Propuesta legal del V pleno Supremo Jurisdiccional Laboral, sobre el acuerdo plenario en mayoría, mejorando la calidad de impartir justicia - Loyola Ochoa, Stefany Lizeth (2022)
La presente investigación está relacionada con un importante acuerdo alcanzado por “los Jueces Supremos de las Salas de Derecho Constitucional y Social” Permanenteen relación con el análisis de los casos de indemnizaciones y remuneraciones por despido fraudulento e incausado, tuvo como objetivo coadyuvar a la reforma y mejora,específicamente sobre el criterio en mayoría, respecto al tema, es decir en qué casosel trabajador tiene derecho a demandar su reposición, así como acumular el pago de unaindemnización y el reconocimiento de los daños punitivos. Para lograr este objetivo, la metodología empleada implica la realización de entrevistas y un análisis doctrinal ylegislativo, para lo cual se utilizaron los métodos jurídicos doctrinal y hermenéutico.Como resultado En consecuencia, en los casos de despido injustificado y despidofraudulento, se aceptan los siguientes acuerdos, el trabajador tiene derecho a exigirsu reintegro, además, puede reclamar simultáneamente una indemnización por daños y perjuicios, así como, si se le otorga al trabajador una cantidad indemnizando losdaños, el juez ordenará de oficio una cuantía de la reparación punitiva, cuyo montomáximo será igual a la cantidad que el trabajador deba aportar al sistema privado depensiones. Conclusiones No existe restricción alguna para que el trabajador seaindemnizado, por un engaño doloso o fraudulento, no sólo en cuanto a la violación desus derechos constitucionales, sino en general por cualquier tipo de daño, incluido “eldaño emergente lucro cesante y daño moral”, así como daños punitivos que seencuentren debidamente acreditados