Gestión del talento humano y comunicación interna en la productividad laboral de los trabajadores, Municipalidad Metropolitana de Lima - 2019 - Valencia García, Luz Marina (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar la influencia de la gestión del talento humano y de la comunicación interna en la productividad laboral de los trabajadores de la Municipalidad Metropolitana de Lima – 2019, para ello se utilizó el método hipotético deductivo, de tipo básico, con un diseño no experimental. De igual manera, por su carácter fue correlacional causal, y de acuerdo a su naturaleza fue cuantitativo y su alcance temporal fue transversal ya que la información se obtuvo a través de la medición en un solo tiempo. Con relación a la población, se encontraba conformada por 144 trabajadores, empleando una muestra de 105 trabajadores, la cual fue probabilístico aleatorio simple. La técnica que se ha empleado fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Con este fundamento, se logró medir las siguientes variables: Gestión del talento humano, la cual contó con 22 ítems, dividido en cinco dimensiones, comunicación interna, dividida en tres dimensiones contando con 27 ítems y productividad laboral, dividida en tres dimensiones contando con 22 ítems. El resultado obtenido de la contrastación de la hipótesis general, se evidencia que, la gestión del talento humano y la comunicación interna influyen significativamente en la productividad laboral de los trabajadores de la Municipalidad Metropolitana de Lima - 2019. De acuerdo con el seudo cuadrado de Nagelkerke de 48,3%