Comunicación asertiva y atención al usuario de una municipalidad provincial de Ica, 2023 - Colan Arevalo, Yolanda Yohanna (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la comunicación asertiva y atención al usuario de una municipalidad provincial de Ica, 2023. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional simple. La muestra de estudio estuvo conformada por 369 usuarios de la entidad municipal estudiada. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios estandarizados confiables y debidamente validados por juicio de expertos. Los resultados de los cálculos realizados mediante la prueba de Rho de Spearman indican un nivel de significancia calculado igual a 0.000 < 0.05, comprobándose que existe una relación significativa entre las variables. Asimismo, el coeficiente calculado rs de 0.247 indica una correlación baja entre las variables. Concluyendo que, entre la comunicación asertiva y atención al usuario se relacionan significativamente en un grado bajo, es decir que una mejora en la comunicación asertiva podría mejorar la atención al usuario de la municipalidad.