Liderazgo directivo y compromiso docente en instituciones educativas públicas, distrito de Puente Piedra, Lima 2024 - Rodriguez Roncal, Mirta (2024)
Este estudio se justifica en el cumplimiento del eje cuatro de la ODS, ya que existe un vínculo entre el liderazgo de los directores y el compromiso docente. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo general determinar la correlación entre el liderazgo directivo y el compromiso docente en las instituciones educativas públicas del distrito de Puente Piedra, Lima. Para ello se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básica y nivel correlacional; asimismo, la población de estudio fueron 237 docentes, de los cuales se seleccionaron 147 mediante un muestreo probabilístico. Se utilizó el cuestionario como instrumento de recolección y la encuesta como técnica. En los resultados se observó una correlación alta y significativa entre el liderazgo directivo y el compromiso docente. El coeficiente de Tb- Kendal obtenido fue de 0.753, con una significancia de 0.000, lo que indica que existe una relación positiva y fuerte entre la percepción de los docentes sobre la calidad del liderazgo directivo y su nivel de compromiso.