Centro de investigación e innovación agrícola sustentable para el desarrollo y fortalecimiento de los productos andinos, Yocará - distrito Juliaca, 2020 - Vilca Ñaupa, Paola Edith (2021)
Esta tesis se basa en la implementación de un equipamiento de tipo educacional dirigido al sector agrícola, la agricultura en el mundo es parte fundamental de la supervivencia humana. El Perú es un país que cuenta con una diversidad de climas y microclimas donde se producen variedades de productos agrícolas alimenticios para el consumo y exportación. De la misma manera la región Puno es uno de los mayores productores y exportadores de quinoa del país, sin embargo, no cuentan con el suficiente apoyo de las instituciones dedicadas a esta actividad. Por lo tanto la presente investigación tiene como objetivo mejorar y desarrollar la producción de los granos andinos con la propuesta de una infraestructura arquitectónica denominada “Centro de Investigación e Innovación Agrícola Sustentable” dentro del terreno de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, sector Yocará del distrito de Juliaca en la región Puno, promoviendo la actividad agrícola, investigación, innovación, capacitación y asesoramiento que contribuya con el desarrollo socio económico. La metodología aplicada es descriptiva, con enfoque cualitativo donde se analizaron diferentes investigaciones que dieron como resultado el proceso de diseño y proyección para el centro de investigación generando espacios arquitectónicos que responde a las necesidades de los usuarios agrícolas.