Estrategias metodológicas lúdicas para mejorar el aprendizaje de la lectoescritura en el nivel inicial de cinco años de la Institución Educativa Particular Maranatha del Asentamiento Humano Marko Jara Schenone - Paita, 2013 - Espinoza Zurita, Rosa Ana (2013)
La presente investigación realizada con los niños y niñas del aula de cinco años de la Institución Educativa “Maranatha”, tuvo como objetivoMejorar el aprendizaje de la lectoescritura a través de Estrategias Metodológicas lúdicas. Se aplicó este programa por los beneficios que tiene los juegos en el aprendizaje significativo del ser humanóse considera que se debería estimular a los niños y niñas. Desde el nivel inicial. La población y muestra estuvo conformada por 17 niños y niñas de cinco años de edad, factible de ser investigada en su totalidad. A los niños se les aplicó el instrumento denominadoficha de observación para conocer el nivel de aprendizaje de la lectoescritura que poseían. Con la información recogida se aplicó determinaron por tablas el nivel de la lectoescritura que ellos poseían que permitió obtener una tabla de frecuencias y porcentajes respectivos, las cuales fueron analizados, interpretados brevemente. La discusión de resultados fue realizada por resultados teniendo en cuenta los datos más significativos y la teoría del marco teórico que permita respaldar los hallazgos. De esta manera se llegó a la conclusión que el aprendizaje de la lectoescritura se consiguen poco a poco, por ello sería convenientediseñar estrategias metodológicas lúdicas que permítan el mejoramiento de la enseñanza — aprendizaje de la lectoescritura, para así despertar el interés en los niños del preescolar, logrando mejores aprendizajes, motivándolos con cuento, dinámicas y juegos para que gusten del trabajo que realice.