Análisis de las técnicas de transcreación de textos médicos: un enfoque más allá de la traducción tradicional - Arroyo Gutierrez, Claudia Antonella (2024)
La presente investigación estuvo relacionada con la ODS de apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles. El objetivo general de esta investigación fue analizar la transcreación de textos médicos. Los objetivos específicos fueron identificar las técnicas que se emplearon en el proceso de transcreación de textos médicos y elaborar una propuesta de transcreación de textos médicos seleccionados que carezcan de sentido para la cultura peruana. La investigación fue de tipo aplicada, el diseño que se utilizó fue el estudio de casos con un enfoque cualitativo. El instrumento utilizado fue la ficha de análisis y la técnica de recolección de datos fue el análisis documental. Se concluyó que al analizar los textos médicos se identificaron siete técnicas clave en la transcreación: traducción literal, sinonimia, adaptación cultural, cambio de terminología, recreación de juegos de palabras, contextualización por adición y uso de expresiones regionales. Además, se propuso una transcreación de trece textos médicos orientada al público peruano, adaptando el contenido y el mensaje con referencias culturales específicas. No todos los textos requirieron modificaciones, ya que algunos ya cumplían con los estándares de calidad.