Análisis de la antijuricidad como elemento fundamental de la responsabilidad civil extracontractual - Rodriguez Tapara, Cindy Yohana (2021)
La presente investigación titulada “Análisis de la antijuricidad como elemento fundamental de la responsabilidad civil extracontractual”; se ha llevado a cabo con el propósito de determinar si resulta exigible la antijuricidad como elemento fundamental de la responsabilidad civil extracontractual, asimismo se precisaron los criterios para poder analizar esta figura como elemento principal de la responsabilidad, y las circunstancias que motivaron a los magistrados a emplear este elemento al momento de resolver un problema jurídico de esta índole. Se empleó como metodología de estudio, desde un enfoque cualitativo, el diseño fenomenológico de tipo básico, los instrumentos de recolección los datos que son las entrevistas además de la herramienta sistemática conocida como Atlas Ti. Conforme a los resultados obtenidos de los entrevistados, se evidenció que, en la gran mayoría, la antijuricidad no es tomada en cuenta para su análisis por considerarlo como ya configurado dentro del elemento del daño. Es por ello que se sugiere a los profesionales del derecho tomar en cuenta que la antijuricidad es un elemento fundamental de la responsabilidad civil extracontractual.