Control interno y la gestión de la tesorería de la Empresa Fadico S.A. - San Juan de Lurigancho, 2015 - Yancán Santana, Cintya Magaly (2015)
La presente tesis tiene por título: “El Control Interno y la Gestión de la tesorería de la empresa Fadico S.A.; San Juan de Lurigancho; 2015. Al ser una investigación de enfoque cuantitativo se utilizó la estadística para la contratación de las hipótesis y asimismo se realizó análisis descriptivos donde se analizó el comportamiento de las variables y también a cada una de sus dimensiones específicas. Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación que existe entre las dos variables: “Control interno” y “Gestión de la tesorería”. Para lo cual la población del estudio abarcó 20 trabajadores de la empresa; la técnica de recolección fue mediante el instrumento de la encuesta. Los datos obtenidos por el instrumento de medición fueron debidamente procesados por un programa estadístico llamado “SPSS versión 23”, este proceso se aplicó en un solo momento de tiempo utilizando el diseño de acuerdo a la forma que se recogieron los datos. Mediante el cual se concluyó que el control interno tiene una relación con la gestión de la tesorería ,este se obtuvo mediante el tratamiento de los datos estadísticos luego del contraste de la hipótesis general, mediante la prueba de correlación Pearson para datos paramétricos, se pudo evidenciar que existe relación entre las variables de estudio, por lo que no se rechazó la hipótesis propuesta por el investigador, considerando que el p-valor fue de 0.000 y el índice de correlación resultó de 0.993, que demuestra una relación significativa entre las variables de estudio.