Responsabilidad social y desarrollo local en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Niquen Pinzon, Estrella Elizabeth (2021)
El trabajo de investigación presentado tuvo como objetivo determinar la relación entre Responsabilidad social y desarrollo local en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, transversal, correlacional. La muestra considerada estuvo constituida por 272 trabajadores y funcionarios ediles, quienes a través de una encuesta respondieron al cuestionario de cada variable; los mismos que fueron sometidos a juicio de tres expertos, y probada su confiabilidad vía Alfa de Cronbach mediante la prueba piloto, obteniéndose valores de 0.81 y 0.85 respectivamente. Se estableció que en el nivel de Planificación orientada a resultados, el 3.1% considera que es bajo, el 93.7% medio y el 3.1% alto; en el Presupuesto por resultado el 84.3% considera que es medio y el 15.7% alto; en la Gestión financiera y de Adquisiciones, el 3.1% considera que es bajo, el 55.1% medio y el 41.7% alto; en Gestión de programas sociales el 15% considera que es bajo, el 70.9% medio y el 14.2% alto; y en Monitoreo y evaluación, el 74.8% considera que es medio y el 25.2% alto. Por último, se determinó que existe una relación directa de Rho de Spearman 0.804 entre las variables de estudio.