Políticas migratorias y su incidencia en la seguridad ciudadana - Narcizo Bellota, Shyrley Jennyfer (2023)
En el trabajo de investigación se tuvo como objetivo general describir el impacto que generan las políticas migratorias respecto a la seguridad ciudadana. En ese sentido, se aplicó como metodología el enfoque cualitativo, de tipo básica, con un diseño fenomenológico, se aplicó como técnica de investigación la entrevista y el instrumento que se usó es la guía de entrevista, donde se tuvo como participantes a 5 expertos entre ellos abogados y policías de extranjería, con una experiencia mínima de 5 años desempeñando funciones relacionadas a la gestión pública. De esta forma se llegó a la conclusión referente a la aplicación de las políticas migratorias y el impacto que genero la masiva migración, como consecuencia el incremento de la inseguridad ciudadana en el país, se agudizo la comisión de delitos que involucran a ciudadanos extranjeros, respecto a la comparación de la aplicación de las políticas migratorias de otros países de América Latina, se tomó en cuenta a Chile por la orientación de las políticas migratorias dirigida a la protección de la seguridad nacional, sin dejar de lado los derechos humanos.