Influencia de la participación ciudadana en el presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, La Libertad, 2017 - Altamirano Pinedo, Dora Delia (2018)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo general de analizar la Participación ciudadana y el presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, La Libertad, 2017 La finalidad es establecer la influencia de la Participación ciudadana en el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, La Libertad, 2017, enmarcados dentro de la reforma y modernización del Estado. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño es correlacional causal de corte transeccional o transversal. La población está conformada por 44 trabajadores nombrados y contratados, de la cual se consideró una muestra de 40 trabajadores. Los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, inductivo y analítico. Se han empleado como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 23); los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos han permitido determinar que existe evidencia importante para afirmar que la Participación ciudadana influye significativamente en el presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de La Esperanza, La Libertad, 2017 (Tau-b- de Kendall = 0.739; p < 0.05). La Participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de La Esperanza según la opinión de los trabajadores nombrados y contratados es de nivel predominantemente Medio con un 32% determinado por 13 de los 40 encuestados. El nivel de Presupuesto participativo de los servidores de la Municipalidad Distrital de La Esperanza, 2017, es predominantemente Bajo con un 40% determinado por 16 de los 40 encuestados, seguido del nivel Medio con 30% determinado por 12 encuestados