Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad de una empresa textil de carteras de cuero sintético, Rímac 2019 - Trinidad Venancio, Naldo (2019)
Se realizó un trabajo de investigación cuyo título es la “Aplicación del Estudio del trabajo para mejorar la productividad de una empresa textil de carteras de cuero sintético, Rímac 2019”, tiene como objetivo general, determinar como la aplicación del Estudio del trabajo mejora la productividad de una empresa textil de carteras de cuero sintético, Rímac 2019 (Específicamente para el modelo Barril chico). La población de este proyecto está conformada por el mes de setiembre 2019; sin embargo, se obtuvo datos del área de producción desde el mes de enero hasta abril 2019, los cuales se analizó para el pre test el mes de marzo para el post test el mes de setiembre, siendo la muestra igual que la población y el muestreo es no probabilístico. Se utilizó como técnica la observación y los instrumentos utilizados fueron: hojas de verificación de toma de tiempos, formato de cálculo de número de muestras, medición de Tiempo Estándar, ficha de registro de Diagrama de Actividades de Proceso, Ficha de Diagrama Bimanual, ficha de estimación de eficiencia, eficacia y productividad, los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema. Los resultados obtenidos en la investigación comprobaron que la muestra analizada era representativa y que por ende la productividad del proceso de elaboración de cartera Barril chico en la empresa Valentin E.I.R.L. se incrementó en 17.65% gracias a la aplicación del Estudio de trabajo. Por lo tanto, se llega a determinar que la aplicación del estudio de trabajo si mejora la baja productividad en una empresa textil.