Análisis de la participación de mujeres rurales según directores de AGROIDEAS en el 2022 - Fernandez Galvez, Marta Mercedez (2025)
El estudio titulado “Análisis de la participación de mujeres rurales según directores de AGROIDEAS en el 2022”, tuvo como propósito analizar cómo los directores ejecutivos y beneficiarias de dicho programa percibieron y gestionaron la equidad y la sostenibilidad en torno a la participación femenina rural, en el contexto de inestabilidad política del año 2022. Igualmente, vale mencionar que la investigación se alineó a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2, 4 y, especialmente, el ODS 5, enfocados en alcanzar la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas. En ese sentido, se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico interpretativo, utilizando como técnica la entrevista semiestructurada, aplicada a cuatro exdirectores y a cuatro mujeres beneficiarias del programa. Los hallazgos identificaron barreras institucionales persistentes, así como experiencias de empoderamiento vinculadas al acompañamiento técnico, la asociatividad y el reconocimiento institucional. No obstante, se concluyó que resultó imprescindible implementar una gestión pública agraria con enfoque interseccional y territorial, que incorpore mecanismos efectivos de comunicación institucional y considere los significados que las propias mujeres emprendedoras atribuyen a su participación en los espacios rurales y toma de decisiones.