Propuesta de gestión municipal para contribuir al saneamiento físico legal de la propiedad en el distrito de Juanjuí, 2023 - Bravo Vilela, Luis Israel (2023)
El objetivo fue establecer una propuesta de gestión municipal para contribuir al saneamiento físico legal de la propiedad en el distrito de Juanjuí, 2023. El tipo de investigación fue aplicada, cuantitativa, diseño no experimental, transversal, descriptivo, propositivo; la muestra la conformaron 34 funcionarios de la municipalidad y 195 pobladores del distrito; la técnica fue la encuesta, los instrumentos usados fueron cuatro cuestionarios. Se encontró entre los resultados que la gestión municipal para los funcionarios tiene un nivel alto en 59 %, y para los pobladores un nivel bajo en 56 %; el saneamiento físico legal para los funcionarios, tiene un nivel medio en 65 %, y para los pobladores un nivel bajo en 52 %. Se concluyó que la propuesta de gestión municipal contribuye al saneamiento físico legal de la propiedad, dado que articula componentes de gestión institucional, estratégica, operativa, administrativa y participativa; sustentándose en el desarrollo local y elementos como participación, transparencia, rendición de cuentas; que permite mejorar los procesos de saneamiento físico legal que se desarrollan en el distrito incrementando la regularización, formalización y seguridad jurídica de la propiedad en beneficio de los propietarios.