Factores maternos y socioeconómicos asociados a la anemia en niños de 6 a 24 meses de edad, Hospital el Esfuerzo, Trujillo, 2022 - Alvarez Risco, Jose Miguel (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar los factores maternos y socioeconómicos asociados a la anemia en niños de 6 a 24 meses de edad en el Hospital El Esfuerzo, Trujillo, 2022. La muestra estuvo compuesta por 162 mujeres de 14 a 40 años de edad, en las cuales se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas sobre los factores maternos, socioeconómicos y la anemia. Asimismo, el programa estadístico que se utilizó fue el SPSS versión 26.0 y la prueba estadística Chi cuadrado y el coeficiente de correlación Tau-b de Kendall para relacionar las variables y determinar su grado de asociación, con un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%. Se determinó que el 22% de niños presentó anemia leve, en relación a las características de la madre, la edad del embarazo < 19 años 51.7%, Hb de la madre <11 g/dL 50%, tiempo suplementación de Fe < 4 meses 48.6%, ingreso económico bajo 33% y grado quintil inferior 33%, están relacionados significativamente con la anemia leve en niños. Se concluye, que se presentó una asociación negativa baja entre el IMC de la madre, enfermedades en la gestación, el espacio intergenésico, la suplementación de Fe de la madre, alimentación complementaria, lactancia materna exclusiva, tiempo de lactancia, nivel educativo de la madre y del padre con la hemoglobina en niños.