Aplicación de herramientas de lean manufacturing para la mejora de la productividad en el área de producción en la Empresa Industria Militar del Perú S.A.C., Lima-2016 - Loayza Agurto, Michelle Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa Industria Militar del Perú S.A.C a través de herramientas Lean Manufacturing, quien es una empresa exportadora de rubro textil , donde el tipo de investigación por su finalidad fue aplicada, con un nivel descriptiva – explicativa, de tipo cuantitativa, donde básicamente nos enfocamos a un tipo de producto LBT-0292D en este caso el más comercial que se venía trabajando en toda la empresa y la aplicación se desarrolló en una línea de producción con un tamaño de muestra de dos semanas de producción. Los datos recolectados durante semanas por medio de los instrumentos formulados fueron procesados y analizados a través del software SPSS Statistics 23. Donde los resultados demostraron que la aplicación de herramientas Lean Manufacturing mejoró la productividad reduciendo el tipo de despilfarros más frecuente que presentaba la empresa como las grandes cantidades reprocesadas (composturas) y tiempos muertos por reprocesamiento de dicho producto fortaleciendo así la calidad del producto y disminuyendo el tiempo de producción. En conclusión se puede decir que las herramientas de Lean Manufacturing mejora la productividad de la empresa en un 26.6%.