Diseño de aisladores elastoméricos para la mejora del comportamiento sísmico de una edificación multifamiliar de 10 niveles, La Victoria, 2022 - Flores Siesquen, Jhon Aldo (2022)
El presente proyecto de investigación titulado Diseño de aisladores elastoméricos para la mejora del comportamiento sísmico de una edificación multifamiliar de 10 niveles, La Victoria, 2022. Tuvo como propósito diseñar aisladores elastoméricos para mejorar el comportamiento sísmico en una edificación multifamiliar de 10 niveles ubicada en el distrito de La Victoria, 2022. Esto se encuentra ramificado en identificar la propuesta arquitectónica, determinar el modelado estructural, delinear las características geométricas y mecánicas, calcular el análisis sísmico, reconocer el comportamiento sismorresistente y resumir el estado técnico económico. El tipo de investigación fue aplicada y descriptiva, mientras el diseño no experimental transversal prospectivo. Como muestra seleccionada tomamos en cuenta una edificación multifamiliar de 10 niveles con aisladores elastoméricos ubicada en el distrito de La Victoria y el muestreo considerado fue por conveniencia. Se diseñaron aisladores de un diámetro exterior de 0.850 m interior de 0.13 m y una altura de 0.4131 m. Finalmente se concluyó la efectividad del aislamiento sísmico puesto que se redujeron las derivas hasta el 91.11 % en XX y 89.22 % en YY, incrementando el periodo Tx a 2.557 y Ty a 2.451.