Motivación y compromiso organizacional en los servicios de salud en una IPRESS, Cajamarca 2024 - Requejo Cueva, Eli Ahilud (2025)
En la presente tesis titulada se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS- 3, salud y bienestar. Tuvo como objetivo determinar la relación entre motivación y compromiso organizacional en los servicios de salud en una IPRESS, Cajamarca 2024. Empleando un enfoque cuantitativo y no experimental de corte transversal de tipo básica y con diseño no experimental, la investigación analizó las respuestas de 30 trabajadores de salud en una IPRESS de Cajamarca. Asimismo, para la recopilación de datos se utilizó dos cuestionarios la escala de motivación en el trabajo R-Maws y el cuestionario de compromiso organizacional. El análisis de los datos recopilados se realizó a través del programa excel y se procesaron en el software estadístico SPSS-V.25. Entre los resultados demostraron que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables, sin embargo, las dimensiones compromiso afectivo, compromiso normativo y compromiso de continuidad (p<0.01), demostraron correlación positiva y significativa, con respecto al nivel de motivación predominó el nivel medio con un 57%, además, para el compromiso organizacional predominó el nivel alto con un 93%. Se concluyó que los colaboradores logran mantener el compromiso con su organización de diferentes formas.