La incidencia de la gestión de las inversiones de las AFP en el período: 2010-2013 - Manrique Céspedes, Julio Cesar (2020)
La investigación de la Gestión del Sistema Privado de Pensiones (AFP) con respecto al Mercado Financiero tiene como propósito principal conocer el desarrollo del sistema privado de pensiones, conocer cuántos fondos posee, cuantas personas están afiliadas, con la finalidad de determinar su rendimiento Económico/ Financiero, el cual tiene repercusión en la nueva composición del mercado financiero y en la economía de nuestro país. En 1981, Chile fue el primer país en el mundo que aplicó este sistema. Doce años más tarde, el Perú se convirtió en el segundo país en adoptarlo. Posteriormente muchos países de América Latina emprendieron una reforma de fondos de pensiones, en forma alternativa como remplazo del sistema público de pensiones. Durante los últimos años se han desarrollado en muchos países, sistemas previsionales a fin de incentivar fórmulas de prestación complementaria de pensiones, dadas las dificultades que presentan los sistemas públicos para mantener niveles de coberturas elevados. Si bien existen fórmulas alternativas de los fondos de pensiones privados para la materialización de lo que podría denominarse el ahorro-previsión, lo cierto es que el mercado de los fondos de pensiones privados y el mercado financiero ligada a los mismos, ha tenido una notable expansión.