Percepción del embarazo adolescente en estudiantes de una institución educativa pública y privada - Vásquez Mejía, Nancy Manjory (2019)
La presente investigación tiene como finalidad describir la percepción del embarazo adolescente de los estudiantes de la I.E.P. “Elvira García y García” del distrito de San Martín de Porres y la I.E. “José María Arguedas” del distrito del Callao, considerando que, al realizar el siguiente análisis de la problemática, se constató que es preciso realizar un estudio en el que principalmente incluya la prevención sexual para evitar embarazos no deseados. El estudio desarrollado es de diseño descriptivo básico con un enfoque cuantitativo, la población de estudio es desde dos instituciones educativas, una pública y la otra privada, con una muestra de 142 estudiantes para la institución pública y 252 estudiantes para la institución privada. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de elaboración propia, el cual fue validado por juicio de expertos obteniendo una validez de 0.89 según el coeficiente de Aiken y una confiabilidad de 0.76 según el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados demuestran que la percepción del embarazo adolescente no es igual en los estudiantes de las instituciones mencionadas. El porcentaje más alto es de 66,7%, que corresponde a una baja percepción, se encuentra en la escuela pública; mientras que en la escuela privada es de 14,1%. Lo que refleja que los estudiantes de la escuela pública están más propenso a un riesgo de embarazo adolescente. Se concluye que los adolescentes de la escuela pública requieren mayor información sobre educación sexual, enfocada principalmente en la prevención de riesgos en embarazos e infecciones de transmisión sexual.