Plan de reforestación con Prosopis pallida (algarrobo) para la recuperación del equilibrio ecosistémico en Tumán, 2021 - Bracamonte Sayaverde, Ángel Moisés (2021)
La investigación tuvo como finalidad planificar la reforestación con Prosopis pallida (algarrobo) para la recuperación del equilibrio ecosistémico en Tumán, 2021. Para lo cual su metodología fue descriptiva con un diseño cualitativo, para ello se empleó como instrumento de recolección de datos la observación y la ficha de entrevista, además de la información bibliográfica recopilada de diferentes fuentes confiables. Los resultados muestran que el área a reforestar es de 10 hectáreas, con una cantidad de 641 árboles a plantar; para ello se elaboraron los almácigos, y transcurrido el tiempo de crecimiento de estos se empezó a trasplantarlos en el área de estudio, por consiguiente, se tomaron medidas para manejar esta reforestación como el riego, el control de depredadores, el control de plagas y las podas. En conclusión, planificar una reforestación con algarrobo ayuda a recuperar el equilibrio ecosistémico en las áreas depredadas del distrito de Tumán, recuperando tanto flora y fauna de estas zonas, las cuales se estaban desapareciendo, así misma mejora en parte el medio ambiente proporcionando múltiples beneficios.