Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de la maquinaria pesada en una empresa piurana, 2023 - Ancajima Huayama, Jose Manuel (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objeto general: Implementar un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de una empresa piurana, 2023. Es de tipo aplicada con diseño cuasi- experimental. Dicho estudio se realizó en una empresa piurana dedicada al rubro de maquinarias pesadas, utilizándose análisis documental y comparaciones entre un antes y un después de los parámetros obtenidos a través de los instrumentos utilizados como la guía de entrevista y una lista de cotejo, ambas elaboradas por el propio autor. Los resultados que se obtuvieron fueron: según estadística inferencial que los valores promedios entre el año 2022 y 2023 determinan que la empresa piurana obtendría mejoras en sus parámetros como MTBF, MTTR y fiabilidad mejorando así su disponibilidad. Mientras que por estadística descriptiva se obtuvo p-valor < 0.05 que afirman lo declarado por el autor según hipótesis. Como conclusión se obtiene la existencia de resultados positivos ante la implementación de un plan de mantenimiento preventivo que proyectará a mejorar en su rubro a la empresa piurana.