Afectación de la cobertura vegetal en el departamento de Madre Dios por actividades extractivas ilegales,2022 - Sanchez Medina, Carlos Alfredo (2022)
A nivel mundial los cambios de cobertura forestal son un problema que existe en la actualidad, como consecuencia del aumento de las actividades antropogénicas; siendo la minería ilegal, una de las actividades que más afecta al departamento de Madre de Dios. El presente estudio, estimó los cambios de la cobertura forestal en el departamento de Madre de Dios por medio de un análisis multitemporal de imágenes satelitales de los años 2010 - 2020. Para la cuantificación de la pérdida de bosque se utilizaron técnicas de sensoramiento remoto, imágenes Landsat 5 Thematic Mapper (TM) y Landsat 8 Operational Land Imagery (OLI). Las imágenes fueron procesadas utilizando una clasificación no supervisada identificando 3 tipos de cambio: Sin cobertura vegetal, con cobertura vegetal y sin cambios de cobertura vegetal. La metodología incluyó la utilización del portal USGSS para lo obtención de las imágenes y del software Arcgis 10.8. Los resultados generados durante los años 2010 al 2020, se pudo evidenciar una pérdida de cobertura vegetal de 11, 764.39 ha, equivalente al 23.43 % del área de interés. En la cual, se concluye la necesidad de la utilización de sistemas de información geografía, como monitoreo de los cambios de cobertura forestal en donde las actividades extractivas ilegales se viene dando y la accesibilidad a la zona es peligrosa.