Delitos de corrupción y su influencia en la gestión pública en una entidad del estado Piura, 2024 - Santos Chanta, Francisco (2024)
El presente estudio contribuyó al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que busca promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, asegurar el acceso a la justicia para todos y construir instituciones efectivas, responsables e inclusivas en todos los niveles; El aporte que realiza la investigación es contribuir a una mejor comprensión de las causas, los tipos, las modalidades y los impactos de los delitos de corrupción en la gestión pública dentro de una municipalidad. El objetivo general es determinar la influencia de los delitos de corrupción en la gestión pública en una entidad del estado en Piura, 2024. Se trabajo bajo un enfoque cuantitativo, tipo básica de un diseño no experimental, bajo un nivel correlacional, se tuvo como población y muestra de estudio a 80 trabajadores de la municipalidad de Piura; asimismo, la técnica e instrumento se emplearon el cuestionario. Mediante los resultados se obtuvo un índice de correlación de 0,219 y un p valor de 0,000, lo que indica que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables. Por lo tanto, se puede concluir que los delitos de corrupción influyen significativamente en la gestión pública en una municipalidad de Piura.