Propiedades Psicométricas de la Escala de Depresión Geriátrica en los Programas Integrales del Adulto Mayor de Trujillo - Fernández Tolentino, Cyntia Lizbet (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Depresión Geriátrica en los Adultos Mayores de la Provincia de Trujillo, estudio tecnológico-psicométrico; con una muestra de 302. En el análisis de la validez de constructo, se observa que los índices de discriminación Ítem-test para los reactivos pertenecientes a la Escala de Depresión Geriátrica (GDS) varían entre .206 a .622; sin embargo, en el reactivo número 29 se obtuvo un índice menor a .20, presentando este ítem un nivel de discriminación insuficiente. En el análisis factorial exploratorio, mediante el método ortogonal, donde se extrajeron 5 factores que explican el 80.364% de la varianza total, apreciándose saturaciones mayores a .20. Y con respecto al nivel de confiabilidad por consistencia interna; se realizó mediante el K-R20 de Kuder y Richardson el cual presento un índice de .85. Finalmente, se estableció los baremos percentilares por grado de instrucción; y se estableció los puntos de corte.