Comunicación asertiva y liderazgo directivo en una I.E pública de Motupe-Lambayeque - Quinde Montalván, Rubén (2023)
La investigación realizada planteó como objetivo general determinar la relación entre las variables comunicación asertiva y el liderazgo directivo que se evidencia en una institución educativa pública del distrito de Motupe, jurisdicción de la provincia y departamento de Lambayeque. Estuvo centrada bajo el enfoque cuantitativo, fue de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional. La muestra la conformaron 46 docentes quienes fueron participes de la misma al completar dos cuestionarios para el recojo de los datos, uno que midió la variable comunicación bajo su forma asertiva, mientras que la otra el liderazgo directivo que ejercen los líderes de la I.E. La conclusión a la que se arriba son contundentes demostrando que entre la comunicación asertiva y el liderazgo directivo existe una correlación positiva media, cuyo coeficiente Rho de Spearman lo encasillan en un 0.663 y con nivel de significancia de (p=< .001), tal es así que la percepción que tengan los docentes sea positiva respecto a la comunicación asertiva que perciban de los directivos, se considerará que el liderazgo que ponen en práctica por éstos será positiva o mejor.